ブラックベリーソース レシピ・作り方

ブラックベリーソース
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
ブラックベリーを小まめに収穫して、都度綺麗に洗い冷凍して、貯まってきたら一度に作ります。ヨーグルトと相性抜群!

材料(作りやすい量人分)

  • ブラックベリー 1.2㎏
  • 砂糖 800g

作り方

  1. 1 ブラックベリーはよく洗っておく。※今回は、少量ずつ収穫したブラックベリーを洗って冷凍しておいたものをまとめて使った。
  2. 2 ブラックベリー、砂糖を鍋に入れて焦げないようにかきまぜながら強火で加熱する。
  3. 3 煮立ってきたらブラックベリーの粒がバラバラになるくらいまでかき混ぜながら加熱する。
  4. 4 ボウルにザルをあて、ブラックベリーソースを入れて種を濾す。
  5. 5 泡立て器でグルグルかき混ぜると早い。熱いので火傷に注意。
  6. 6 濾したら再び鍋に戻して好みの固さまで煮詰める。他のジャムより固くなりやすいのでゆるめに火を止めるのがいいと思います。

きっかけ

庭のブラックベリーを活用しました。

おいしくなるコツ

強火で加熱する際、焦げやすいので注意する。また種を濾す作業は冷めてからだとうまく濾せないので、熱いうちに行う。但し、火傷に注意。少し酸味がありますので、気になるようでしたら、ブラックベリーと同量の砂糖で作って下さい。

  • レシピID:1390051789
  • 公開日:2021/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムフルーツソース
料理名
ブラックベリーソース
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る