【10分副菜】ささみとえのきの中華和え レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 鶏ささみ肉 3本
- えのき 1袋(110g)
- トマト(またはミニトマト) 100g
- 酒 大さじ1
- 冷やし中華のタレ(きっかけ欄参照) 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
- こしょう 少々
作り方
-
1
鶏ささみ肉はレンジ調理可能な容器に入れ、全体をフォークで刺す。
-
2
えのきは根本を切り落とし、2cm長さに切って1の上に載せ、酒を全体に回しかける。
フタをして(またはラップをかけて)600Wで3分加熱。
粗熱がとれるまでフタをしたまま置いておく。 -
3
(加熱後の写真)
-
4
3をボウルに移し、鶏ささみ肉の筋を手で取り、粗くほぐす。
クシ型に切ったトマト、冷やし中華のタレ、レモン汁、こしょうを加え、和えて完成。
きっかけ
冷やし中華味+鶏ささみ肉の組み合わせが好きで作りました。 冷やし中華のタレがない場合はこちらを混ぜ合わせたタレで代用可↓ 酢 大さじ1 しょうゆ 小さじ1・1/2 ごま油 小さじ1 砂糖 小さじ1/2
おいしくなるコツ
1でフォークを刺すのは加熱中に爆発するのを防ぐためです。 加熱後にささみ肉の中が生っぽい時は再度加熱しましょう。 鶏ささみ肉の筋は加熱前に包丁で取り除くことも出来ますが、加熱すると簡単にとれます。 冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです。
- レシピID:1390051760
- 公開日:2021/07/14
関連情報
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