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和風きのこハンバーグ レシピ・作り方

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もちもちママ
きのこをたっぷりと使用したヘルシーなハンバーグ。
子供用など小さめに作るなら4個分、大人用に作るなら3個分程度の分量です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚ひき肉
250g
しめじ
1株(100g)
液体塩こうじ(なければ塩小さじ1/2)
20ml
ナツメグ
小さじ1/2
かつおぶし
1袋(2g)
小さじ2
大根
100g
ポン酢
大さじ2
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作り方

  1. 1
    しめじは根本を切り落としてみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにひき肉と塩こうじ、ナツメグを入れ、粘りが出るまでこねる。
  3. 3
    しめじとかつおぶしを加え、混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、成形したハンバーグ種を入れ、中火で焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    裏返して反対の面にも焼き色が付いたら、沸かしたお湯をハンバーグの高さの3分の1まで注ぎ入れ、フタをして4~5分蒸し焼き(フタをとって水分が残っていたら、加熱を続けて蒸発させる)。
  6. 6
    お皿に盛り付けて大根おろしをのせ、ポン酢をかけたら完成。
    (この日はゆでた小松菜を添えました。)

おいしくなるコツ

隠し味にかつおぶしを入れることで旨味がアップ!肉汁を吸ってジューシーに仕上げてくれる効果もあります。 ハンバーグに下味がしっかりついているので、子供用やお弁当用にはポン酢&大根おろしはなくてもOK

きっかけ

お肉の量を控えめに、でも満足感がほしいときに食べられるようなヘルシーレシピを考えました。

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグしめじお弁当のおかず全般合い挽き肉豚ひき肉
関連キーワード
ヘルシー カサ増し ハンバーグ 塩こうじ

このレシピを作ったユーザ

もちもちママ 管理栄養士として働きながら2人の子どもを子育て中。 ドタバタな毎日の中で身につけた時短・簡単メニューが得意です。 ブログやTwitterでは家事をラクにする方法や、子どもの栄養について情報発信しています。 ブログ https://eiyoumama.com/ Twitter https://twitter.com/eiyoumama_0u0

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/15 12:27
おいしかったです!
おめのら
おめのらさん、 レポートありがとうございます! 参考にしていただけて嬉しいです。
2021/07/14 08:09
美味しくできましたありがとうございました^_^
うーたま
うーたまさん、レポートありがとうございます。 参考にしていただいて嬉しいです✨

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