贅沢気分♪チーズハンバーグ レシピ・作り方

贅沢気分♪チーズハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
チーズinもいいけど…
上に乗せて〜贅沢気分(*´艸`*)♪

材料(2人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ○味塩コショウ 小1/5
  • ○ナツメグ 少々
  • ○パン粉 大3
  • オリーブオイル 小1/4
  • チェダーチーズ 2枚
  • ◇ケチャップ 大1
  • ◇ソース 大1
  • ◇にんにくチューブ 2cmくらい
  • ◇砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 耐熱容器に
    玉ねぎをみじん切りにして入れ
    レンジ600w 2分程加熱し冷まさし

    合挽き肉と○を加え粘りがでるまで混ぜる

    (手が汚れるのが嫌なのでスパチュラ使ってます)
  2. 2 肉だねを等分に分けて

    手に軽く水をつけてから形よくまとめる
    (水をつけると手につかないですよ)

    (写真は3個→
    パパ、子供、おばあちゃん用です
    材料は2人分です)
  3. 3 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
    ハンバーグを置く

    触らずに2分半程加熱する
  4. 4 上下返し
    蓋をして
    弱火で2分程加熱して
    火を止める
  5. 5 予め、
    野菜を盛りつけた皿に(分量外)

    焼き上がった
    ハンバーグを乗せ
    チェダーチーズを1枚
    かぶせる。
  6. 6 鍋を再度加熱して◇を加え鍋に残ってる肉汁と
    よく混ぜ合せソースを作り

    チーズの上からかけて〜
    出来上がりです♪

きっかけ

ストウブ20De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

ストウブ鍋での作り方です。 フライパンでも勿論できます♪焼き時間、火加減等は調整してくださいね

  • レシピID:1390051720
  • 公開日:2021/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)ストウブ誕生日の料理
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る