ストウブDe〜トマトジュースのビーフシチュー レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 牛肩ロースシチュー用肉
- 450g
- □酒
- 大2
- □味塩コショウ
- 小1/4
- □ブラックペッパー
- 小1/4
- 薄力粉
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- じゃがいも(メークイン)
- 3個(小さめ)
- オリーブオイル
- 大1
- ◇トマトジュース
- 200ml
- ◇赤ワイン
- 100ml
- ◇水
- 200ml
- ◇中濃ソース
- 大2
- ◇マギーブイヨン
- 2個
- ローズマリー
- 1本
- ○ケチャップ
- 大2
- ○オイスターソース
- 大1
作り方
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- 1
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- ・牛肩ロースシチュー用肉→ビニール袋に□と一緒にして入れて
軽く揉んでから冷蔵庫で
1時間程おき
調理する1時間半程前には取り出しておく
つごう〜2時間半くらいですね
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- 2
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- 薄力粉を全体に薄くまぶす
←捨てる予定のパック利用で洗い物無し♪
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- 3
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- 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから肉を入れる
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- 4
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- 焼色が付いたら
上下返す
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- 5
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- 肉を焼いてる間に…
玉ねぎをくし切りにして
加える
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- 6
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- 玉ねぎを炒めてる間に
人参を乱切りにして〜
玉ねぎがしんなりしたら
人参を加える
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- 7
-
- ◇を入れる
(・赤ワイン→トマトジュースのパックの上を切り落とし中に半分くらい注いでから鍋に入れてます
・水→赤ワイン入れたあとに上まで注ぎ鍋に入れます)
計量簡単に♪
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- 8
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- ローズマリーを加えて〜
蓋をして中火弱で加熱する
沸いたら弱火で
1時間程加熱する
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- 9
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- その間に…
じゃがいも→皮を剥き一口大にカットして水に晒して水切りをする
肉の状態を確認して
柔らかであれば
じゃがいもを加える
蓋をして更に弱火で
30分程加熱する
-
- 10
-
- 蓋を取り〜
○を加えて
味の調整をして
出来上がりです♪
-
- 11
-
- 小鍋に移し替えて〜
熱々で♪
お好みで
コーヒーのミルクを
回しかけても○
おいしくなるコツ
■とりあえず、肉だけ柔らかにしちゃいましょう♪
じゃがいもの後入れでグズグズにしないよ♪
きっかけ
息子の誕生日に
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トマトジュースでできちゃうよ♪