自家製すし酢&すし飯 レシピ・作り方

自家製すし酢&すし飯
  • 5分以内
もちもちママ
もちもちママ
レンジを使って簡単に作れるすし酢です。
酢の量に対して半分量の砂糖、15%量の塩と覚えておくと便利!

材料(1~人分)

  • 米酢(または穀物酢) 300ml
  • 砂糖 150g
  • 45g

作り方

  1. 1 材料を全て耐熱ボウルに入れて、レンジで1分加熱する(600W)。
  2. 2 砂糖と塩の溶け残りがないように混ぜたら完成。
    保存瓶に入れて冷蔵庫で保管してください。
  3. 3 米1合に対して30ml使用します。

きっかけ

わが家のお祝いメニューの定番は手巻き寿司♪ 頻繁に使うのでいつしか家にすし酢を常備するようになりました。

おいしくなるコツ

レンジでほんのりとあたためることで砂糖と塩が溶けやすくなります。

  • レシピID:1390051530
  • 公開日:2021/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし酢手巻き寿司その他調味料お祝い・パーティ寿司すし飯
関連キーワード
すし酢 手巻き寿司 すし飯 レンジ
もちもちママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る