自家製すし酢&すし飯 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 米酢(または穀物酢) 300ml
- 砂糖 150g
- 塩 45g
作り方
- 1 材料を全て耐熱ボウルに入れて、レンジで1分加熱する(600W)。
-
2
砂糖と塩の溶け残りがないように混ぜたら完成。
保存瓶に入れて冷蔵庫で保管してください。 - 3 米1合に対して30ml使用します。
きっかけ
わが家のお祝いメニューの定番は手巻き寿司♪ 頻繁に使うのでいつしか家にすし酢を常備するようになりました。
おいしくなるコツ
レンジでほんのりとあたためることで砂糖と塩が溶けやすくなります。
- レシピID:1390051530
- 公開日:2021/06/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2021/06/27 11:48参考にしました。
酢の量に対して半分量の砂糖、15%量の塩と覚えておくと便利!