フィナンシェ レシピ・作り方

フィナンシェ
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
子供の頃から好きな焼き菓子です。焦がしバターが香るので、贅沢な気持ちになります。フィナンシェ型は錆びてしまったので、マフィン型で作りました。

材料(12個人分)

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 75g
  • 卵白 2個分
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 薄力粉 50g
  • アーモンドパウダー 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4

作り方

  1. 1 7㎝のマフィン型12個分。型にサラダ油を塗り、薄力粉をまぶして、余分な薄力粉を落としておく。オーブンは190度に温めておく。
  2. 2 焦がしバターを作る。バターを小鍋に入れ、始めは中火で加熱し、バターが溶けたら弱火にして薄く色づくまで加熱する。
  3. 3 耐熱容器に茶こしをセットする。
  4. 4 その上からキッチンペーパーを敷き、焦がしバターを濾す。
  5. 5 焦がしバターを70g使うので計量しておく。
  6. 6 卵白と砂糖、蜂蜜をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。砂糖が混ざったらオッケー。
  7. 7 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、泡立て器で更に混ぜる。
  8. 8 焦がしバターを3回に分けて入れ、都度、泡立て器で混ぜる。
  9. 9 混ざったら生地の出来上がり。
  10. 10 マフィン型の1/3程度まで生地を入れ、190度に余熱したオーブンへ入れ180度で20分焼く。
  11. 11 型からはずし、粗熱がとれたら密閉容器に入れ、一晩置くとしっとりしておいしい。

きっかけ

昔からよく焼く焼き菓子です。卵白が余ると作ります。

おいしくなるコツ

バターは無塩バターを使ってください。食塩入りのものは、カスが増えてしまい、美味しくなりません。

  • レシピID:1390051510
  • 公開日:2021/06/22
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つくったよレポート(1件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2021/08/16 18:45
    フィナンシェ
    作ってみました!美味しかったです〜!(´▽`)

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