フィナンシェ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(12個人分)
- 無塩バター 100g
- 砂糖 75g
- 卵白 2個分
- 蜂蜜 大さじ1
- 薄力粉 50g
- アーモンドパウダー 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
作り方
- 1 7㎝のマフィン型12個分。型にサラダ油を塗り、薄力粉をまぶして、余分な薄力粉を落としておく。オーブンは190度に温めておく。
- 2 焦がしバターを作る。バターを小鍋に入れ、始めは中火で加熱し、バターが溶けたら弱火にして薄く色づくまで加熱する。
- 3 耐熱容器に茶こしをセットする。
- 4 その上からキッチンペーパーを敷き、焦がしバターを濾す。
- 5 焦がしバターを70g使うので計量しておく。
- 6 卵白と砂糖、蜂蜜をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。砂糖が混ざったらオッケー。
- 7 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、泡立て器で更に混ぜる。
- 8 焦がしバターを3回に分けて入れ、都度、泡立て器で混ぜる。
- 9 混ざったら生地の出来上がり。
- 10 マフィン型の1/3程度まで生地を入れ、190度に余熱したオーブンへ入れ180度で20分焼く。
- 11 型からはずし、粗熱がとれたら密閉容器に入れ、一晩置くとしっとりしておいしい。
きっかけ
昔からよく焼く焼き菓子です。卵白が余ると作ります。
おいしくなるコツ
バターは無塩バターを使ってください。食塩入りのものは、カスが増えてしまい、美味しくなりません。
- レシピID:1390051510
- 公開日:2021/06/22
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- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
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Yumia63382021/08/16 18:45作ってみました!美味しかったです〜!(´▽`)