ディアマンクッキー レシピ・作り方
![ディアマンクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/984eae7f6ff3614e8a9bc661da7786f59794b536.90.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(44枚(11人分)
- 発酵バター 100g
- きび砂糖 70g
- 食塩 ひとつまみ
- 卵黄 1個
- 普通牛乳 大さじ1
- アーモンドプードル 40g
- 薄力粉 160g
- グラニュー糖(まぶし用) 大さじ2
作り方
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1
材料を計量する
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2
バター、砂糖、塩を混ぜる
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3
卵黄、牛乳を順に入れて混ぜる
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4
アーモンドプードル、薄力粉を混ぜる
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5
混ざったところ
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6
生地を取り出したところ
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7
筒状に成型し、冷蔵庫で3時間以上冷やす
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8
やわらかい清潔なタオルの上に、ラップを敷き、グラニュー糖をのせる。上からクッキー生地を転がして周りにグラニュー糖をつける
→ 7mm程度の輪切にする -
9
オーブン170℃15分焼く
-
10
焼けたところ
きっかけ
切りっぱなしのクッキーを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
生地は冷やして、冷たいままオーブンに入れるよう、成型から焼成にスムーズに進めることがサクサククッキーのポイントと思います。
- レシピID:1390051489
- 公開日:2021/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーチョコチップクッキー
- 料理名
- ディアマンクッキー
![Ayaa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c0abdd37a34d4cfc255e7772cd93b471ceade43.90.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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