アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と大豆の甘辛いの♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けらし
揚げ物するの面倒でも頑張って作っちゃう、子どものころから好きな一品です♪

材料(2人分)

鶏モモ肉
1/2枚
大豆水煮
250g
片栗粉
大さじ2〜3
揚げ油
適量
●しょうゆ
大さじ3
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は一口大に切る。大豆水煮は水気をよく切っておく。
  2. 2
    ビニール袋に鶏肉と片栗粉を入れてフリフリ♪フライパンに少なめの油を熱して揚げていく。
  3. 3
    鶏肉を揚げている間に、大豆水煮も2のビニール袋に入れてフリフリ♪片栗粉が足りなければ追加して、全面にまぶすように!
  4. 4
    鶏肉を揚げている隙間に大豆も入れ、同様に揚げていく。無理にバラけさせなくても、くっついてかき揚げみたいにしてOK♪
  5. 5
    一旦取り出し油を切る。残った油を拭き取り、●印の調味料を煮立てる。
  6. 6
    鶏肉と大豆を戻し、全体に絡めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

味濃いめにするとごはんが進みます(o^^o)

きっかけ

給食の「大豆と小魚のごまがらめ」が大好きで、大人になってからは鶏肉入りでおかずになるようアレンジして作ってます^ ^夫も「懐かしい味がする〜」と言いながら食べてます!

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他のから揚げ鶏のから揚げその他の揚げ物大豆

このレシピを作ったユーザ

けらし 素材の味を生かしたい妻と、野菜の味は消してほしい夫と、0歳児の3人家族です。料理上手になろうとしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする