材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1/2枚
- 大豆水煮
- 250g
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
- 揚げ油
- 適量
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は一口大に切る。大豆水煮は水気をよく切っておく。
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- 2
- ビニール袋に鶏肉と片栗粉を入れてフリフリ♪フライパンに少なめの油を熱して揚げていく。
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- 3
- 鶏肉を揚げている間に、大豆水煮も2のビニール袋に入れてフリフリ♪片栗粉が足りなければ追加して、全面にまぶすように!
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- 4
- 鶏肉を揚げている隙間に大豆も入れ、同様に揚げていく。無理にバラけさせなくても、くっついてかき揚げみたいにしてOK♪
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- 5
- 一旦取り出し油を切る。残った油を拭き取り、●印の調味料を煮立てる。
-
- 6
- 鶏肉と大豆を戻し、全体に絡めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
味濃いめにするとごはんが進みます(o^^o)
きっかけ
給食の「大豆と小魚のごまがらめ」が大好きで、大人になってからは鶏肉入りでおかずになるようアレンジして作ってます^ ^夫も「懐かしい味がする〜」と言いながら食べてます!
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