鶏胸肉で節約二品!バンバンジーとチキンスープ レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
バンバンジーを作るときに出来る鶏のスープも捨てずに使います。鶏肉の臭み消しにネギではなく、タマネギで煮ることで、一度に二品作ることが出来るのでおすすめです。

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
タマネギ
1個
500ml
梅酒(なければ日本酒)
大さじ2
きゅうり
2本
胡麻ダレもしくはごまドレッシング
適量
*醤油
大さじ2
*胡椒
一振り
*生姜
小さじ1/2
*わかめ
小さじ1/2
*卵
1個

作り方

  1. 1
    小さめの鍋に鶏胸肉を入れる。
  2. 2
    水、タマネギ、梅酒を入れてひと煮立ちさせ、弱火で5分煮込んでから、シャトルシェフに入れて15分以上保温調理する。シャトルシェフがない場合は、弱火で15分煮込む。
  3. 3
    鍋から鶏胸肉を取り出し、手で肉を裂く。熱いので注意。皮も剝いでおく。皮はあとでスープに入れる。
  4. 4
    きゅうりをスライサーで切る。スライサーがなければ薄く斜め切りにして細切りにする。
  5. 5
    スープのアクを取り除く。
  6. 6
    スープを作る。*醤油、*胡椒、*生姜、*わかめを入れひと煮立ちさせる。
  7. 7
    鶏皮を細切りにしてスープに加える。
  8. 8
    ひと煮立ちさせたところ。
  9. 9
    *卵を割りほぐし、ぐつぐつ煮立ったスープに回し入れ、10秒ほどで火を止める。
  10. 10
    きゅうりをお皿に盛り付け、バンバンジーをのせる。市販のゴマだれもしくはゴマドレッシングをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は皮ごと茹でてください。その方が美味しくなります。梅酒を使うことでスープもさっぱりします。なければ日本酒を使ってください。鶏肉を割くときは熱いので気をつけてください。スープの味はお好みで調整してください。

きっかけ

鶏胸肉を使ったレシピを考えました。

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉バンバンジー玉ねぎスープ卵スープその他の中華スープ
関連キーワード
同時2品 鶏胸肉 バンバンジー 節約
料理名
棒々鶏とチキンスープ

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

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