鶏胸肉で節約二品!バンバンジーとチキンスープ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 小さめの鍋に鶏胸肉を入れる。
-
- 2
-
- 水、タマネギ、梅酒を入れてひと煮立ちさせ、弱火で5分煮込んでから、シャトルシェフに入れて15分以上保温調理する。シャトルシェフがない場合は、弱火で15分煮込む。
-
- 3
-
- 鍋から鶏胸肉を取り出し、手で肉を裂く。熱いので注意。皮も剝いでおく。皮はあとでスープに入れる。
-
- 4
- きゅうりをスライサーで切る。スライサーがなければ薄く斜め切りにして細切りにする。
-
- 5
-
- スープのアクを取り除く。
-
- 6
-
- スープを作る。*醤油、*胡椒、*生姜、*わかめを入れひと煮立ちさせる。
-
- 7
-
- 鶏皮を細切りにしてスープに加える。
-
- 8
-
- ひと煮立ちさせたところ。
-
- 9
-
- *卵を割りほぐし、ぐつぐつ煮立ったスープに回し入れ、10秒ほどで火を止める。
-
- 10
- きゅうりをお皿に盛り付け、バンバンジーをのせる。市販のゴマだれもしくはゴマドレッシングをかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は皮ごと茹でてください。その方が美味しくなります。梅酒を使うことでスープもさっぱりします。なければ日本酒を使ってください。鶏肉を割くときは熱いので気をつけてください。スープの味はお好みで調整してください。
きっかけ
鶏胸肉を使ったレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません