材料(3〜4人分)
- 乾燥ひじき
- 30g
- 乾燥大豆
- 1/4袋(約80g)
- 油揚げ
- 1枚
- えのき
- 1/2株
- ●だし汁
- 100ml
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大豆はサッと洗い、炊飯器に入れ、豆がかぶるくらいの水を入れて炊飯スタート♪
-
- 2
- ひじきは戻しておく。油揚げとえのきは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- レンジに大豆以外の材料を全て入れ、ふわっとラップをして600wのレンジで5分チン♪
-
- 4
- 炊き上がった大豆を半量加え、混ぜてからさらに3分チン♪
-
- 5
- 取り出してよく混ぜたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
多めに作っておにぎりにしても♪
きっかけ
蒸し風呂キッチンになる夏場、なるべく火を使わずに調理したくて^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません