大葉のサクサク天ぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵、水、塩を入れて混ぜ、更に薄力粉を入れて混ぜる。
- 2 大葉の裏側に衣も付ける。衣の上にそっと乗せるだけで十分。
- 3 180度の揚げ油で衣がついている方だけ揚げる。決してひっくり返さない。音が高い音になったら揚がった合図。1~2分で揚がる。
きっかけ
大葉が冷蔵庫に眠っていたため。
おいしくなるコツ
衣は作りやすい分量です。片面だけ衣をつけて、片面だけ揚げます。決してひっくり返さない。その方が大葉の色も残るしおいしいです。
- レシピID:1390051180
- 公開日:2021/06/03
関連情報
- 料理名
- 大葉の天ぷら
レポートを送る
5 件