大葉のサクサク天ぷら レシピ・作り方

大葉のサクサク天ぷら
  • 約15分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
大葉が冷蔵庫に眠っていたらぜひ。揚げたてはサクサクでとてもおいしいです。

材料(1人分)

  • 1/2個
  • 100ml
  • 小さじ1/3
  • 薄力粉 65g
  • 大葉 10枚
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 卵、水、塩を入れて混ぜ、更に薄力粉を入れて混ぜる。
  2. 2 大葉の裏側に衣も付ける。衣の上にそっと乗せるだけで十分。
  3. 3 180度の揚げ油で衣がついている方だけ揚げる。決してひっくり返さない。音が高い音になったら揚がった合図。1~2分で揚がる。

きっかけ

大葉が冷蔵庫に眠っていたため。

おいしくなるコツ

衣は作りやすい分量です。片面だけ衣をつけて、片面だけ揚げます。決してひっくり返さない。その方が大葉の色も残るしおいしいです。

  • レシピID:1390051180
  • 公開日:2021/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらしそ・大葉
料理名
大葉の天ぷら
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • なんでも屋283
    なんでも屋283
    2021/10/01 23:05
    大葉のサクサク天ぷら
    ついつい裏返してしまいましたm(;∇;)m
    次回はもっと綺麗に揚げたいです!
  • ゆら0206
    ゆら0206
    2021/07/11 19:01
    大葉のサクサク天ぷら
    美味しかったです(^^)
  • shimao0
    shimao0
    2021/07/02 20:16
    大葉のサクサク天ぷら
    庭で収穫した大葉で作りました♪
    サクサクで美味しかったです♡
    ごちそう様でしたーー
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2021/06/13 20:21
    大葉のサクサク天ぷら
    美味しかったです(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る