こんにゃく ところてん風 レシピ・作り方

こんにゃく ところてん風
  • 約1時間
  • 100円以下
SASAMI
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昭和の時代から
暑い季節になると食卓に登場している
簡単な一品です。
作業は簡単で、良く冷やす時間を含めて
調理時間が1時間です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくをまな板の上に置いて
    麺棒などで30回位たたいて柔らかくする。
    ゲンコツでたたいても大丈夫。
    こんにゃくの張りを無くすように叩く。
  2. 2 こんにゃくを
    なるべく薄いそぎ切りにして
    さらに5ミリ位の細切りにする。
  3. 3 砂糖をまぶして2分位置きこんにゃくの臭みを取る。
    水で洗い臭みを
    洗い流す。
  4. 4 たっぷりの沸騰した湯で2分位茹でて
    ザルに取る。
  5. 5 冷蔵庫で良く冷やしたら
    お好みで
    すりおろし生姜とポン酢をかけて完成です。

きっかけ

昭和の時代から、食べ続けている一品です。 気温が高くなってくると思い出して作ります。

おいしくなるコツ

良く叩いてこんにゃくの張りを無くし 薄いそぎ切りから細く切り 砂糖をまぶして臭みをとり 茹でる。 こんなに簡単な作業であとは良く冷やすだけで 美味しい一品が食べられます。

  • レシピID:1390051144
  • 公開日:2021/06/01
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板こんにゃく生姜(新生姜)
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