こんにゃく ところてん風 レシピ・作り方
![こんにゃく ところてん風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/97108cce58c1e69956c7d8fd715496e2608bc244.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
こんにゃくをまな板の上に置いて
麺棒などで30回位たたいて柔らかくする。
ゲンコツでたたいても大丈夫。
こんにゃくの張りを無くすように叩く。 -
2
こんにゃくを
なるべく薄いそぎ切りにして
さらに5ミリ位の細切りにする。 -
3
砂糖をまぶして2分位置きこんにゃくの臭みを取る。
水で洗い臭みを
洗い流す。 -
4
たっぷりの沸騰した湯で2分位茹でて
ザルに取る。 -
5
冷蔵庫で良く冷やしたら
お好みで
すりおろし生姜とポン酢をかけて完成です。
きっかけ
昭和の時代から、食べ続けている一品です。 気温が高くなってくると思い出して作ります。
おいしくなるコツ
良く叩いてこんにゃくの張りを無くし 薄いそぎ切りから細く切り 砂糖をまぶして臭みをとり 茹でる。 こんなに簡単な作業であとは良く冷やすだけで 美味しい一品が食べられます。
- レシピID:1390051144
- 公開日:2021/06/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑い季節になると食卓に登場している
簡単な一品です。
作業は簡単で、良く冷やす時間を含めて
調理時間が1時間です。