我が家のシュウマイ レシピ・作り方

我が家のシュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
SASAMI
SASAMI
普通に美味しくて簡単でお手頃なシュウマイです。
タマネギ、生姜、さらにニンジンまで。
野菜がたくさん食べられます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ニンジンは皮をむき
    3ミリ位の厚さに切り
    蒸し器に敷き詰める。

    ニンジンをクッキングシートの代わりにする為。
  2. 2 ★の材料を全てまぜる。
  3. 3 タマネギは7ミリ位の
    大きめのみじん切りにして、片栗粉を全体にあえる。

    タマネギの水分が出るのをふせぐ為。
  4. 4 下味をつけた豚挽き肉と
    片栗粉をまぶしたタマネギを混ぜる。
  5. 5 シュウマイの皮に
    混ぜた具をのせて
    包む。
  6. 6 蒸し器に敷いたニンジンの上にシュウマイを並べる。
    シュウマイ同士がくっつくと皮がくっついてしまうので二回に分けて
    蒸す。
  7. 7 フタをして強火で10分蒸らしたら完成です。
  8. 8 シュウマイの皮が余ったら細く切り、シュウマイに乗せて一緒に蒸しても
    美味しいです。
  9. 9 この写真は
    余った皮の細切りを
    乗せて蒸しました。

きっかけ

過去にシュウマイを作り始めてからクッキングシートを買い忘れていた事があり。 とりあえず使ったニンジンが とても美味しかったため、それ以降は クッキングシートを使う事 をやめました。

おいしくなるコツ

クッキングシートの代わりにしいたニンジンにシュウマイからでた美味しい水分が染み込み ニンジンの甘さとシュウマイの美味しさを まとめて食べられます。

  • レシピID:1390051066
  • 公開日:2021/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉簡単夕食生姜(新生姜)にんじん玉ねぎ
SASAMI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る