レンジDe〜ごま油香る鶏チャーシュー レシピ・作り方

レンジDe〜ごま油香る鶏チャーシュー
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
手間なし!!
漬けておくだけ
あとはレンジにおまかせ♪

材料(3〜4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ◇タカラ料理のための清酒 大2
  • ◇タカラ本みりん 大1
  • ◇生姜すりおろし 小1
  • ◇にんにくチューブ 2cmくらい
  • ◇中華スープの素 小1/2
  • ◇鶏ガラスープの素 小1/2
  • ◇ごま油 小1/4
  • ○味塩コショウ 少々
  • ○コーンスターチ 小1
  • ごま油 少々
  • 小ねぎ 3cmくらい

作り方

  1. 1 ・鶏胸肉→包丁のガクで所々、両面刺し
    (フォークでも○)
    筋があれば切っておく
  2. 2 アイラップに
    鶏胸肉と◇を加え軽く揉み
    冷蔵庫に半日以上おく
  3. 3 ←アイラップです

    耐熱性のビニール袋です
  4. 4 冷蔵庫から取り出して
    アイラップの上1/3程切り離す
    (短くする)

    耐熱容器に乗せて
    アイラップの口をふんわり閉めて
    600w 2分半加熱後
    上下返し更に2分程加熱する
  5. 5 取り出して
    粗熱が取れるまで置き
    肉を食べやすい厚さにカットする
  6. 6 残った付け汁を
    耐熱容器にいれ
    ○を足して
    蓋はせずにレンジ600w30秒程加熱して
    とろみをつける
    ごま油を風味付けに加えて〜
  7. 7 鶏胸肉にタレをかけて
    細切りにした小ねぎを乗せて
    頂きましょう♪

きっかけ

タカラ料理のための清酒&本みりんDe〜アレンジ

おいしくなるコツ

■お使いの調理器具で加熱時間等は調整してくださいね ■⚠アイラップ→使用上の注意をよく読み自己責任でご使用下さいね ■タカラ料理のための清酒&本みりん→米麹たっぷり配合されてお肉しっとり柔らかな仕上がりに♪

  • レシピID:1390050994
  • 公開日:2021/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る