ラディッシュの葉っぱ ニンニク炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★塩 小さじ1
- ラディッシュの葉 1束分
- 米油 小さじ1
- ニンニク 1粒
- ☆水 大さじ1
- ウェイパー 小さじ3分の1
- コショウ 少々
作り方
-
1
葉っぱは洗って
水を入れたボールに
しばらく漬けておくと
みずみずしく
シャキッと元気に戻る。 -
2
元気に戻った葉っぱを
★塩を入れた湯で
10秒茹でて
ザルにとる。 -
3
ニンニクは大きめの
みじん切り。
葉っぱは半分位に切る。 -
4
油を入れて
ニンニクと葉っぱと
☆水を入れて
15秒位、炒める。
水分で蒸らしながら
炒めるように。 -
5
ウェイパーを入れて
混ざったらコショウを加えて
完成です。
きっかけ
葉っぱを茹でるので本当に少しの 量になってしまいますが。 美味しく食べてみたくて ニンニクと調理しました。
おいしくなるコツ
炒めるのは、本当に数秒です。 加える水でサッと蒸らしながら 完成させる感じです。 ニンニクは焦げると苦いので 水を加えて蒸す感じに火を通すと ニンニクの甘味が出てきます。
- レシピID:1390050971
- 公開日:2021/05/21
関連情報
- カテゴリ
- ラディッシュ100円以下の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もったいないので。
サッと茹でてサッと炒めました。