おから☆パン屋さんのリッチパン風なプロテインバー レシピ・作り方
![おから☆パン屋さんのリッチパン風なプロテインバー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/82b21b53539a6a32ac44e6a076bcd52340b713e6.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- 生おから● 100g
- オートミール● 50g
- 強力粉●(ライ麦、全粒粉でも) 50g
- アーモンドパウダー● 30g
- スキムミルク(脱脂粉乳)● 大さじ1(12g)
- お好みのドライフルーツ(レーズン他) 40g〜
- 卵 1個
- 砂糖(茶系) 30g
- 塩 ひとつまみ
- インスタントコーヒー◎ 8g
- お湯◎ 大さじ1
作り方
-
1
ドライフルーツは小さめにカットし生地の中で満遍なく散るように解す。
レーズンはカット不要だが手で解しておく(①)、又は分量外の牛乳や水(大さじ1/2程度)を加え混ぜ、解す(②)。 -
2
●を全てボウルの中に入れ、スプーンで混ぜ、ドライフルーツを加え混ぜる。
-
3
お湯の中にコーヒーを入れてよく溶き、砂糖、塩を加え混ぜ、卵も加えて混ぜ、
-
4
粉類のボウルに加え、スプーンでよく混ぜる。
-
5
【準備】
天板にオープンシートを敷く。
オーブン予熱180度。 -
6
生地約44gで9個作れます。
■丸めて少し押し潰す(φ5×3㎝厚)…写真奥
■丸めてより押し潰す(φ6×0.8〜1㎝厚)…写真右手前
お好みの厚さで!
※写真は生地2倍量。 - 7 180度下段で20分焼成。
-
8
【厚さ】
当日食べるなら周りがザクっとしてるので0.8〜3㎝厚、どれでも美味しい!0.8以下でない方がいいかな。
翌日食べるなら私は3㎝厚がパン風&ドライフルーツが楽しめ好き♡
きっかけ
手作りお菓子、パンは基本的に健康第一! なので強力粉は極力減らし、大好きなおからたっぷりでヘルシーなものにしました。ドライフルーツぎっしりな濃厚でずっしり重いリッチなパンのようでもあり、プロテインバーのようにもなりました! 毎日快腸です!
おいしくなるコツ
●砕いたナッツ類を追加するとより香ばしい!30g〜(アーモンド、クルミお勧め) ●ドライフルーツ→本日はレーズンのみですが数種類入れるのも美味しいです。イチジク(カットして)もお勧め!
- レシピID:1390050817
- 公開日:2021/05/10
関連情報
![ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b6d30110ec5c27395d2bfa9fc0cacd906e8a66ae.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
プロテインバー風で珈琲の程よい苦味と砂糖、ドライフルーツの甘さが絶妙で病みつき♬