おから☆パン屋さんのリッチパン風なプロテインバー レシピ・作り方

おから☆パン屋さんのリッチパン風なプロテインバー
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
天然酵母使用の人気パン屋さんのドライフルーツたっぷり絶品濃厚なパンのよう♡♡
プロテインバー風で珈琲の程よい苦味と砂糖、ドライフルーツの甘さが絶妙で病みつき♬

材料(3〜4人分)

  • 生おから● 100g
  • オートミール● 50g
  • 強力粉●(ライ麦、全粒粉でも) 50g
  • アーモンドパウダー● 30g
  • スキムミルク(脱脂粉乳)● 大さじ1(12g)
  • お好みのドライフルーツ(レーズン他) 40g〜
  • 1個
  • 砂糖(茶系) 30g
  • ひとつまみ
  • インスタントコーヒー◎ 8g
  • お湯◎ 大さじ1

作り方

  1. 1 ドライフルーツは小さめにカットし生地の中で満遍なく散るように解す。

    レーズンはカット不要だが手で解しておく(①)、又は分量外の牛乳や水(大さじ1/2程度)を加え混ぜ、解す(②)。
  2. 2 ●を全てボウルの中に入れ、スプーンで混ぜ、ドライフルーツを加え混ぜる。
  3. 3 お湯の中にコーヒーを入れてよく溶き、砂糖、塩を加え混ぜ、卵も加えて混ぜ、
  4. 4 粉類のボウルに加え、スプーンでよく混ぜる。
  5. 5 【準備】
    天板にオープンシートを敷く。
    オーブン予熱180度。
  6. 6 生地約44gで9個作れます。

    ■丸めて少し押し潰す(φ5×3㎝厚)…写真奥
    ■丸めてより押し潰す(φ6×0.8〜1㎝厚)…写真右手前

    お好みの厚さで!

    ※写真は生地2倍量。
  7. 7 180度下段で20分焼成。
  8. 8 【厚さ】
    当日食べるなら周りがザクっとしてるので0.8〜3㎝厚、どれでも美味しい!0.8以下でない方がいいかな。

    翌日食べるなら私は3㎝厚がパン風&ドライフルーツが楽しめ好き♡

きっかけ

手作りお菓子、パンは基本的に健康第一! なので強力粉は極力減らし、大好きなおからたっぷりでヘルシーなものにしました。ドライフルーツぎっしりな濃厚でずっしり重いリッチなパンのようでもあり、プロテインバーのようにもなりました! 毎日快腸です!

おいしくなるコツ

●砕いたナッツ類を追加するとより香ばしい!30g〜(アーモンド、クルミお勧め) ●ドライフルーツ→本日はレーズンのみですが数種類入れるのも美味しいです。イチジク(カットして)もお勧め!

  • レシピID:1390050817
  • 公開日:2021/05/10
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カテゴリ
おからクッキー全粒粉・ライ麦・雑穀パンオートミールドライフルーツおから
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