ヘルシーつまみ、ささみときゅうりのサラダ レシピ・作り方

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さとママ3645
ささみを塩麹で味付けて焼きます
筋取りの手間がかかりません

材料(4人分)

ささみ
3本
塩麹
大さじ2
きゅうり
2本
ごまドレッシング
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
あらびき胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ささみは塩麹をまぶして10分ほど置きます
    トースターで10分焼きます
  2. 2
    きゅうりはシリシリ用のスライサーで千切りにします

    ※塩をまぶして、水分を出す手間がいらず、味がなじみやすいです
  3. 3
    きゅうりをギュッと絞りボールにいれます
    焼き上がったササミを手でほぐして加えます
  4. 4
    ごまドレッシングで和え、マヨネーズ、あらびき胡椒を加えて混ぜます

おいしくなるコツ

○ササミを購入した時に塩麹をまぶしておくと便利です 冷蔵庫保存で3日ほど持ちます ○きゅうりを包丁で千切りにした場合は、塩小さじ1/2をまぶして5分おき、軽く洗い流して水分を切ります

きっかけ

ササミを使ったつまみを考えました

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
ささみきゅうり

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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