筍の木の芽和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
春を感じる一品です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

茹で筍
100g
木の芽
4~5枚
大さじ1
*味噌(あれば白みそ)
大さじ1
*砂糖
小さじ1
*しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    木の芽は葉の部分だけをちぎり、すり鉢で擦ります。
  2. 2
    酒は煮切り、冷めたら1に入れ、さらに*印も入れてすり混ぜます。
  3. 3
    茹で筍は食べやすい大きさにスライスします。
  4. 4
    3を2で和えます。
    器に盛り あれば飾り用の木の芽を添えて完成です。

きっかけ

筍を頂き、庭に木の芽が茂ってきました。

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/20 14:39
爽やか香りよく、美味しく出来ました!
choco4755
2022/04/28 22:10
参考にさせていただきました☺️
pocoちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする