おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
筍の木の芽和え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
300円前後
カゲジジ
春を感じる一品です。
みんながつくった数
4
件
材料(2人分)
茹で筍
100g
木の芽
4~5枚
酒
大さじ1
*味噌(あれば白みそ)
大さじ1
*砂糖
小さじ1
*しょうゆ
小さじ1
作り方
1
木の芽は葉の部分だけをちぎり、すり鉢で擦ります。
2
酒は煮切り、冷めたら1に入れ、さらに*印も入れてすり混ぜます。
3
茹で筍は食べやすい大きさにスライスします。
4
3を2で和えます。
器に盛り あれば飾り用の木の芽を添えて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
筍を頂き、庭に木の芽が茂ってきました。
公開日:2021/04/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
このレシピを作ったユーザ
カゲジジ
料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ
つくったよレポート(
3
件)
2022/05/20 14:39
爽やか香りよく、美味しく出来ました!
choco4755
2022/04/28 22:10
参考にさせていただきました☺️
pocoちゃん
つくったよレポート一覧へ
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
たけのこの人気ランキング
1
位
たけのこ冷凍保存方法
2
位
白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆
3
位
筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯
4
位
春の香りの煮物・たけのこ(筍)とワカメの若竹煮!
5
位
細竹の子の下処理と保存法
6
位
こんにゃくと筍の煮物
7
位
簡単♪たけのこのバター醤油焼き
8
位
筍に下味を付けて天ぷら
9
位
破竹の下茹でと保存法
10
位
たけのことふきの煮物
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする