新玉ねぎとチンゲン菜のオイスター炒め レシピ・作り方

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〜てん〜
新玉ねぎとオイスターソースの甘みがおいしい!麻婆豆腐等、辛めの中華がメインの日のおともに◎

材料(2人分)

チンゲン菜
1袋
新玉ねぎ
1/2個(縦半分)
ごま油
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
適量
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は洗って葉を根元からばらし、2cm幅に切る。
    新玉ねぎは皮を剥いて上部と根元をきり落とし、横半分に切った後、縦1cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、新玉ねぎとチンゲン菜の茎部分を入れて塩を1つまみ振り、中火で炒める。
  3. 3
    全体が透き通ってきたらオイスターソース、チンゲン菜の葉、粗挽き黒こしょうを入れて炒め、味をみて塩で整える。

おいしくなるコツ

新玉ねぎの季節ではない時は普通の玉ねぎでも。普通の玉ねぎで作る場合は新玉ねぎよりは火の通りが遅いので、チンゲン菜の茎部分を入れる前に玉ねぎだけで軽く炒めた方が良いかと思います。

きっかけ

辛い中華メニューのお供として考えました。

公開日:2021/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理チンゲン菜玉ねぎ新玉ねぎオイスターソース

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