ちくわと油揚けしっとり高野豆腐のさっと煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ちくわ 3本
- 油揚げ 1枚
- 高野豆腐(小さめタイプ) 7個
- ◇水 200ml
- ◇酒 大1
- ◇麺つゆ(4倍濃縮) 大1.5
- ◇みりん 小1
- 重曹(食品用) 小1/8
作り方
-
1
・ちくわ→斜めにカット
・油揚げ→油抜きして8等分くらいにカット -
2
鍋に◇を入れて沸かす
①の具財を加えて
加熱する -
3
①の具材がブワッーと
膨らんできたあたりで
高野豆腐を加えて
軽く抑えて
汁を含ませる
『アレ』→重曹を加える
ジュワジュワとなりますがすぐにおさまります -
4
軽く混ぜてから
蓋をして弱火で2分程加熱する
蓋を取り〜
高野豆腐が柔らかになっていれば出来上がりです♪
そのまま粗熱を取りましょう -
5
小鉢に盛って
頂きましょう♪
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『アレ』を加えるだけでふるふるに♡