母の日にレンジで簡単、全卵・豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方

母の日にレンジで簡単、全卵・豆乳カスタードクリーム
  • 約30分
  • 100円以下
frey-9
frey-9
全卵、豆乳を使ってできるカスタードクリームです。甘さ控えめでクリームパン、アップルパイ、シュークリーム、クレープなど色々なスイーツに使えて便利だと思います。

材料(2人分)

  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 30g
  • 卵(全卵) 1個
  • 調整豆乳 200cc
  • バター(お好みで) 適宜
  • バニラエッセンス(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 豆乳200ccをレンジで約2分加熱します。
  2. 2 薄力粉と砂糖を篩って耐熱容器に入れよく混ぜます。
  3. 3 卵を入れます。卵はあらかじめ溶いておいたものを入れても良いです。
  4. 4 ダマにならないようによく混ぜます。
  5. 5 4に温めておいた豆乳を入れてよく混ぜます。
  6. 6 5をレンジ(500w)で約2分加熱します。一旦取り出してかき混ぜ、さらに20秒加熱します。その後様子を見ながら20秒ずつお好みの固さになるまで加熱します。
  7. 7 こんな感じになります。
    仕上げにお好みでバター、バニラエッセンスを入れて混ぜれば完成です。

きっかけ

植物性タンパク質が摂れる豆乳を使った体に良いスイーツを作りたくて試してみました。

おいしくなるコツ

薄力粉は少し多めにしています。 豆乳は無調整のものでも良いと思います。砂糖の量でお好みの甘さにしてみて下さい。 600wのレンジを使う場合は、もう少し加熱時間を短くして大丈夫だと思います。お使いのレンジによって加熱時間を調整して下さい。

  • レシピID:1390050450
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
frey-9
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • raw honey
    raw honey
    2023/04/30 16:19
    母の日にレンジで簡単、全卵・豆乳カスタードクリーム
    豆乳でもクセのないクリームでした!♡素敵なレシピありがとうございます♡
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2022/04/14 11:13
    母の日にレンジで簡単、全卵・豆乳カスタードクリーム
    カスタードがレンジで簡単にできて嬉しいです! 美味しくて味見が止まらなかったです笑 レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
  • またたび☆
    またたび☆
    2022/03/01 08:52
    母の日にレンジで簡単、全卵・豆乳カスタードクリーム
    冷やしたらしっかりしたかたさになりました。パンにのせて頂きました。とてもおいしいカスタードクリームでした♪
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/08/26 18:50
    母の日にレンジで簡単、全卵・豆乳カスタードクリーム
    全部玉子を使うので今回は、黄身も薄めの色だったので白っぽくなりました。豆乳でもおいしいですね(・▽・)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る