母の日にレンジで簡単、全卵・豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- 薄力粉 40g
- 砂糖 30g
- 卵(全卵) 1個
- 調整豆乳 200cc
- バター(お好みで) 適宜
- バニラエッセンス(お好みで) 適宜
作り方
- 1 豆乳200ccをレンジで約2分加熱します。
- 2 薄力粉と砂糖を篩って耐熱容器に入れよく混ぜます。
- 3 卵を入れます。卵はあらかじめ溶いておいたものを入れても良いです。
- 4 ダマにならないようによく混ぜます。
- 5 4に温めておいた豆乳を入れてよく混ぜます。
- 6 5をレンジ(500w)で約2分加熱します。一旦取り出してかき混ぜ、さらに20秒加熱します。その後様子を見ながら20秒ずつお好みの固さになるまで加熱します。
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7
こんな感じになります。
仕上げにお好みでバター、バニラエッセンスを入れて混ぜれば完成です。
きっかけ
植物性タンパク質が摂れる豆乳を使った体に良いスイーツを作りたくて試してみました。
おいしくなるコツ
薄力粉は少し多めにしています。 豆乳は無調整のものでも良いと思います。砂糖の量でお好みの甘さにしてみて下さい。 600wのレンジを使う場合は、もう少し加熱時間を短くして大丈夫だと思います。お使いのレンジによって加熱時間を調整して下さい。
- レシピID:1390050450
- 公開日:2021/04/19
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
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raw honey2023/04/30 16:19豆乳でもクセのないクリームでした!♡素敵なレシピありがとうございます♡
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*॰☆*°2022/04/14 11:13カスタードがレンジで簡単にできて嬉しいです! 美味しくて味見が止まらなかったです笑 レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
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またたび☆2022/03/01 08:52冷やしたらしっかりしたかたさになりました。パンにのせて頂きました。とてもおいしいカスタードクリームでした♪
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れいにゃ~ん✿2021/08/26 18:50全部玉子を使うので今回は、黄身も薄めの色だったので白っぽくなりました。豆乳でもおいしいですね(・▽・)