めんつゆ使用、姫皮入りのたけのこご飯 レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 白米
- 4合
- ゆでタケノコ
- 400g
- 油揚げ
- 2枚
- めんつゆ
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- こさじ1
作り方
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- 1
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- 白米は研いで、炊飯器3の目盛りまで水を入れて30分ほど浸しておく
たけのこは薄く切り、姫皮は粗くみじん切りにする
-
- 2
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- 油揚げは熱湯で油ぬきして、横半分にしてから、5ミリくらいの細切りにする
-
- 3
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- 浸水している炊飯器に、たけのこ、油揚げ、めんつゆ、みりん、塩をいれる
とんとんと内がまをならして、4の目盛りまで水を調整して炊飯する
-
- 4
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- 炊き上がりです
下から返すように混ぜます
おいしくなるコツ
水加減に気を付けます
幼児が食べるので、お酒は入れませんでした
きっかけ
たけのこを茹でたので作りました
茹でた際にでる姫皮も入れて炊きました