めんつゆ使用、姫皮入りのたけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
シーズンには必ず作るたけのこごはん
茹でた際にでる姫皮も入れて炊きました
みんながつくった数 1

材料(5-6人分)

白米
4合
ゆでタケノコ
400g
油揚げ
2枚
めんつゆ
大さじ5
みりん
大さじ2
こさじ1

作り方

  1. 1
    白米は研いで、炊飯器3の目盛りまで水を入れて30分ほど浸しておく
    たけのこは薄く切り、姫皮は粗くみじん切りにする
  2. 2
    油揚げは熱湯で油ぬきして、横半分にしてから、5ミリくらいの細切りにする
  3. 3
    浸水している炊飯器に、たけのこ、油揚げ、めんつゆ、みりん、塩をいれる
    とんとんと内がまをならして、4の目盛りまで水を調整して炊飯する
  4. 4
    炊き上がりです
    下から返すように混ぜます

おいしくなるコツ

水加減に気を付けます 幼児が食べるので、お酒は入れませんでした

きっかけ

たけのこを茹でたので作りました

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/04 19:15
届いた淡竹で早速大量に炊きました。食べ過ぎも忘れて食べた他にも、三食続けて食べても飽きない味、冷凍保存も。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
こんばんは☆ わぁ~おいしそう! お茶碗とお箸を持って駆けつけたい(笑) あと一回くらいこのシーズンに食べられるかしら? 嬉しいレポ、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする