めんつゆ使用、姫皮入りのたけのこご飯 レシピ・作り方

めんつゆ使用、姫皮入りのたけのこご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
シーズンには必ず作るたけのこごはん
茹でた際にでる姫皮も入れて炊きました

材料(5-6人分)

  • 白米 4合
  • ゆでタケノコ 400g
  • 油揚げ 2枚
  • めんつゆ 大さじ5
  • みりん 大さじ2
  • こさじ1

作り方

  1. 1 白米は研いで、炊飯器3の目盛りまで水を入れて30分ほど浸しておく
    たけのこは薄く切り、姫皮は粗くみじん切りにする
  2. 2 油揚げは熱湯で油ぬきして、横半分にしてから、5ミリくらいの細切りにする
  3. 3 浸水している炊飯器に、たけのこ、油揚げ、めんつゆ、みりん、塩をいれる
    とんとんと内がまをならして、4の目盛りまで水を調整して炊飯する
  4. 4 炊き上がりです
    下から返すように混ぜます

きっかけ

たけのこを茹でたので作りました

おいしくなるコツ

水加減に気を付けます 幼児が食べるので、お酒は入れませんでした

  • レシピID:1390050442
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2022/06/04 19:15
    めんつゆ使用、姫皮入りのたけのこご飯
    届いた淡竹で早速大量に炊きました。食べ過ぎも忘れて食べた他にも、三食続けて食べても飽きない味、冷凍保存も。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る