めんつゆ使用、姫皮入りのたけのこご飯 レシピ・作り方
材料(5-6人分)
作り方
-
1
白米は研いで、炊飯器3の目盛りまで水を入れて30分ほど浸しておく
たけのこは薄く切り、姫皮は粗くみじん切りにする - 2 油揚げは熱湯で油ぬきして、横半分にしてから、5ミリくらいの細切りにする
-
3
浸水している炊飯器に、たけのこ、油揚げ、めんつゆ、みりん、塩をいれる
とんとんと内がまをならして、4の目盛りまで水を調整して炊飯する -
4
炊き上がりです
下から返すように混ぜます
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2022/06/04 19:15届いた淡竹で早速大量に炊きました。食べ過ぎも忘れて食べた他にも、三食続けて食べても飽きない味、冷凍保存も。ご馳走さまでした♪
茹でた際にでる姫皮も入れて炊きました