春キャベツとえのきの吸物〜白髪ネギ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ(1/4カット物)
- 2枚
- えのき
- ∅3cm位
- 水
- 300ml
- 和風だしの素
- 大1/2
- 白だし
- 大1弱
- 花麩
- 2個.×2
- 長ネギ
- 5cm位
作り方
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- 1
- ・春キャベツ→一口大にカット
・えのき→4等分にカット
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- 2
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- 鍋に水と和風だしを入れて沸かす
キャベツ、えのきを入れて柔らかになるまで煮る
白だしを加えて
出来上がりです♪
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- 3
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- お椀によそって花麩を置き白髪ネギを散らしていただきましょう♪
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- 4
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- 【白髪ネギ】横カット版
縦に切れ目を入れて
真ん中の芯を取る
(⚠半分に切らないでね)
(芯は違う料理に使う)
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- 5
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- 重ね広げて横に置き
なるべく細く切る
-
- 6
-
- 冷水に5〜6分放って
水切りをして
出来上がりです♪
くるん〜と、した可愛いぃ薬味になります。
切る時に縦にすると
煮魚等のアクセントになったりします
ご参考になれば♪
おいしくなるコツ
お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね
きっかけ
朝食に♪
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