春キャベツとえのきの吸物〜白髪ネギ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
忙しい朝だから簡単に♪
白髪ネギ作り方あります↓↓

材料(2人分)

春キャベツ(1/4カット物)
2枚
えのき
∅3cm位
300ml
和風だしの素
大1/2
白だし
大1弱
花麩
2個.×2
長ネギ
5cm位

作り方

  1. 1
    ・春キャベツ→一口大にカット
    ・えのき→4等分にカット
  2. 2
    鍋に水と和風だしを入れて沸かす
    キャベツ、えのきを入れて柔らかになるまで煮る

    白だしを加えて
    出来上がりです♪
  3. 3
    お椀によそって花麩を置き白髪ネギを散らしていただきましょう♪
  4. 4
    【白髪ネギ】横カット版

    縦に切れ目を入れて
    真ん中の芯を取る
    (⚠半分に切らないでね)

    (芯は違う料理に使う)
  5. 5
    重ね広げて横に置き
    なるべく細く切る
  6. 6
    冷水に5〜6分放って
    水切りをして
    出来上がりです♪

    くるん〜と、した可愛いぃ薬味になります。


    切る時に縦にすると
    煮魚等のアクセントになったりします
    ご参考になれば♪

おいしくなるコツ

お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね

きっかけ

朝食に♪

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
お吸い物料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする