春キャベツとえのきの吸物〜白髪ネギ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・春キャベツ→一口大にカット
・えのき→4等分にカット -
2
鍋に水と和風だしを入れて沸かす
キャベツ、えのきを入れて柔らかになるまで煮る
白だしを加えて
出来上がりです♪ - 3 お椀によそって花麩を置き白髪ネギを散らしていただきましょう♪
-
4
【白髪ネギ】横カット版
縦に切れ目を入れて
真ん中の芯を取る
(⚠半分に切らないでね)
(芯は違う料理に使う) -
5
重ね広げて横に置き
なるべく細く切る -
6
冷水に5〜6分放って
水切りをして
出来上がりです♪
くるん〜と、した可愛いぃ薬味になります。
切る時に縦にすると
煮魚等のアクセントになったりします
ご参考になれば♪
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白髪ネギ作り方あります↓↓