春キャベツとえのきの吸物〜白髪ネギ添え レシピ・作り方

春キャベツとえのきの吸物〜白髪ネギ添え
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
忙しい朝だから簡単に♪
白髪ネギ作り方あります↓↓

材料(2人分)

  • 春キャベツ(1/4カット物) 2枚
  • えのき ∅3cm位
  • 300ml
  • 和風だしの素 大1/2
  • 白だし 大1弱
  • 花麩 2個.×2
  • 長ネギ 5cm位

作り方

  1. 1 ・春キャベツ→一口大にカット
    ・えのき→4等分にカット
  2. 2 鍋に水と和風だしを入れて沸かす
    キャベツ、えのきを入れて柔らかになるまで煮る

    白だしを加えて
    出来上がりです♪
  3. 3 お椀によそって花麩を置き白髪ネギを散らしていただきましょう♪
  4. 4 【白髪ネギ】横カット版

    縦に切れ目を入れて
    真ん中の芯を取る
    (⚠半分に切らないでね)

    (芯は違う料理に使う)
  5. 5 重ね広げて横に置き
    なるべく細く切る
  6. 6 冷水に5〜6分放って
    水切りをして
    出来上がりです♪

    くるん〜と、した可愛いぃ薬味になります。


    切る時に縦にすると
    煮魚等のアクセントになったりします
    ご参考になれば♪

きっかけ

朝食に♪

おいしくなるコツ

お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね

  • レシピID:1390050411
  • 公開日:2021/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物料理のちょいテク・裏技
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る