材料(4人分)
- 大根
- 500gくらい
- 炭酸水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 七味唐辛子(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむいて、乱切りにする
食品用ポリ袋に、大根、砂糖、塩、炭酸水を入れる
-
- 2
-
- 外から軽く揉んで、空気を抜いて結び、冷蔵庫で保存する
1時間くらいで食べられますが、半日後
美味しいです
*漬け込み時間は調理時間に含まれていません
-
- 3
-
- 好みで七味唐辛子を振りかけて食べます
おいしくなるコツ
冷蔵庫でしばらく置いて味をなじませた方が美味しいです
きっかけ
大根が残っていたので、おつまみ用に作りました
確かに早く漬かりますね