塩麹De〜しっとり柔らか塩生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース生姜焼き用肉 8枚
- ◇塩麹 大1
- ◇姜葱醤(ジャンツォンジャン) 大1
- サラダ油 小1/4×3
作り方
-
1
・豚ロース肉→◇を合わせて一枚づづ塗り
冷蔵庫で30分以上置く
調理する30分前くらいに冷蔵庫から取り出して
常温近くにしておく
(つごう1時間くらい漬ける) -
2
中火弱で熱したフライパンにサラダ油を加え伸ばし
肉を置く。
表面が薄っすらと白っぽくなったら〜
ひっくり返す -
3
肉の折れてる所が
火が入ってないので
トング等で押えて焼く
焼色が付いたら
肉を取り出す
キッチンペーパーで
綺麗にしてから
同様に残りを焼く
今回は3回に分けました - 4 器に盛って頂きましょう♪
-
5
←姜葱醤(ジャンツォンジャン)
業務スーパーで
228円(税抜)です。
SNSで話題になってるみたいです。
生姜がガツン!と効いていて万能です
きっかけ
お肉を柔らかにするのはやっぱり塩麹♪
おいしくなるコツ
お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね
- レシピID:1390050368
- 公開日:2021/04/12
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うぶりん2024/05/13 19:32姜葱醤!簡単に本格的な味付けが出来るので我が家でも常備してます(^o^)生姜焼きに使ったのは初めてでしたが超絶美味!素敵レシピ多謝!
安いお肉が絶品に♪