おもてなしにも☆じゃがいものポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮をむき薄切りにして、5分ほど水にさらします。
玉ねぎは1cm角に切ります。 - 2 鍋にじゃがいもと玉ねぎ、水(具材の頭が水面から少し出るくらいのひたひたに調節して)、コンソメ顆粒を入れたら蓋をして、弱めの中火で具材が柔らかくなるまで煮ます。
- 3 具材が煮えたら火を止めて粗熱をとり、ハンディブレンダー(またはミキサーにかけて)でなめらかになるまで潰します。
- 4 生クリームをダマにならないように少しずつ加えてしっかり混ぜ、続いて牛乳も加えます。牛乳はお好みのとろみになる様に量は調節してください。
-
5
弱めの中火にかけて湯気が出るくらいまで温まったら、塩を少しずつ加えて味を整えます。
仕上げにこしょう、あれば乾燥パセリをふって完成です。
きっかけ
ポタージュスープが好きなので、いろいろな野菜で作っています。
おいしくなるコツ
最後の塩加減で大分味が左右されるので、味見をしながら少しずつ加えてください!
- レシピID:1390050351
- 公開日:2021/04/09
関連情報
- 料理名
- ポタージュスープ
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冷たく冷やしても美味しいです。