おもてなしにも☆じゃがいものポタージュ レシピ・作り方

おもてなしにも☆じゃがいものポタージュ
  • 約30分
☆わたあめ☆
☆わたあめ☆
じゃがいもが濃厚な味の、ほっこりスープです♪
冷たく冷やしても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき薄切りにして、5分ほど水にさらします。
    玉ねぎは1cm角に切ります。
  2. 2 鍋にじゃがいもと玉ねぎ、水(具材の頭が水面から少し出るくらいのひたひたに調節して)、コンソメ顆粒を入れたら蓋をして、弱めの中火で具材が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 具材が煮えたら火を止めて粗熱をとり、ハンディブレンダー(またはミキサーにかけて)でなめらかになるまで潰します。
  4. 4 生クリームをダマにならないように少しずつ加えてしっかり混ぜ、続いて牛乳も加えます。牛乳はお好みのとろみになる様に量は調節してください。
  5. 5 弱めの中火にかけて湯気が出るくらいまで温まったら、塩を少しずつ加えて味を整えます。
    仕上げにこしょう、あれば乾燥パセリをふって完成です。

きっかけ

ポタージュスープが好きなので、いろいろな野菜で作っています。

おいしくなるコツ

最後の塩加減で大分味が左右されるので、味見をしながら少しずつ加えてください!

  • レシピID:1390050351
  • 公開日:2021/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ母の日の料理じゃがいもビシソワーズコーンスープ・ポタージュ
料理名
ポタージュスープ
☆わたあめ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とうすけ
    とうすけ
    2021/06/12 08:11
    おもてなしにも☆じゃがいものポタージュ
    簡単に出来て、美味しかったです。
  • SHAZA
    SHAZA
    2021/05/28 12:13
    おもてなしにも☆じゃがいものポタージュ
    とても美味しかったです。冷やしても温めてもいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る