小松菜と豚肉のごま味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
〜てん〜
最近お安い小松菜を主役に!さっと炒めておいしいおかずです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
1/2袋
豚細切れ
50g
すりごま
小さじ2
味噌
小さじ1.5
砂糖
小さじ1
めんつゆ
小さじ1
小さじ1
少々
こしょう
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って根元を切り落とし、5cm程度の長さに切る。
  2. 2
    すりごま、味噌、砂糖、めんつゆ、酒は予め混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、塩こしょうを軽く振った豚細切れを箸でほぐしながら弱〜中火で炒める。火が通ったら皿に取り出しておく。
  4. 4
    豚肉を炒めたフライパンにそのまま小松菜の茎部分を入れて中火で炒める。
  5. 5
    透き通って火が通ってきたら葉の部分と炒めておいた豚肉、合わせた調味料を加えて強火で炒める。葉がしんなりして水分が殆どなくなったところで火を止めて皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

小松菜は葉に火が通り過ぎないよう、茎だけ先に炒めた方がおいしくなるかと思います。

きっかけ

家にある安い材料で。夫は小松菜を醤油ベースの味付けで食べるのはあまり好みではないようなので、新しい味を模索中に作りました。

公開日:2021/04/09

関連情報

カテゴリ
小松菜味噌肉野菜炒め簡単豚肉料理その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/30 18:11
こんばんは♪ とても美味しかったです(*´∀`*) ありがとうございます。
goma.
2021/06/17 20:49
味噌味、おいしかったです! 家族にも喜んでもらえました。
LisaLisa

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする