すぼらメシ*在宅メシ*ちくわ、卵、絹さやの卵丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 絹さやは、筋を取る。
- 2 ちくわを縦半分に切り、更に斜め切りにする。卵を割り、塩を加えて混ぜる。
- 3 熱したフライパンにごま油(卵用)小さじ2を入れて、溶いた卵を入れて軽く混ぜる。半熟になったら、取り出す。
- 4 取り出した卵はこれくらいのゆるさ。
- 5 同じフライパンにごま油(ちくわ・絹さや用)を入れ絹さやとちくわを加えて、中火でさっと炒める。絹さやが鮮やかな緑になったら半熟卵を戻し、オイスターソース、醤油を加えてさっと混ぜる。
- 6 ごはんの上に乗せたら完成。
きっかけ
安くて簡単で美味しい在宅メニューを考えています。絹さやは薄いのですぐに火が通ります。オイスターソースと醤油だけで抜群に美味しくなります。
おいしくなるコツ
卵は半熟状態で一旦、火から降ろします。ちくわと絹さやも、さっと炒めるだけの方がシャキシャキとした食感が残り美味しいです。
- レシピID:1390050318
- 公開日:2021/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません