砂糖ZERO小豆麹 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 米麹 生/乾燥 100g/50g
- 小豆 100g
- 塩 1g
作り方
- 1 小豆は軽く洗って、300ccの水でゆでる。沸騰して10分。
- 2 一度茹でこぼして、水300ccで再度柔らかくなるまで煮る 40分程
- 3 小豆とゆで汁に分けて、60度くらいまで冷ます。
- 4 ヨーグルトメーカーの容器に小豆を米麹を入れてゆで汁100ccを入れて混ぜます。ゆで汁は様子をみて調整
-
5
容器のふたは被せて、密封はしません約10時間
途中で何度か、かき混ぜる。 - 6 塩を入れて混ぜて完成
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- その他の発酵食品・発酵調味料
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