砂糖ZERO小豆麹 レシピ・作り方

砂糖ZERO小豆麹
  • 1時間以上
  • 500円前後
うちなー栄養士
うちなー栄養士
麹を使って砂糖なしであんこが作れます

材料(10人分)

  • 米麹 生/乾燥 100g/50g
  • 小豆 100g
  • 1g

作り方

  1. 1 小豆は軽く洗って、300ccの水でゆでる。沸騰して10分。
  2. 2 一度茹でこぼして、水300ccで再度柔らかくなるまで煮る 40分程
  3. 3 小豆とゆで汁に分けて、60度くらいまで冷ます。
  4. 4 ヨーグルトメーカーの容器に小豆を米麹を入れてゆで汁100ccを入れて混ぜます。ゆで汁は様子をみて調整
  5. 5 容器のふたは被せて、密封はしません約10時間
    途中で何度か、かき混ぜる。
  6. 6 塩を入れて混ぜて完成

きっかけ

発酵食品でおやつ作りたかったので

おいしくなるコツ

発酵中こまめに混ぜた方が良く発酵が進みます。

  • レシピID:1390050267
  • 公開日:2021/04/02
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その他の発酵食品・発酵調味料
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