ストウブDe〜かぼちゃとウィンナーのオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(1/4カット物を) 1/4くらい
- ウィンナー 2本
- えのき ∅2cmくらい
- 卵 2個
- *コンソメ顆粒 小1/5
- *コーンスターチ 小1/4
- *ベーキングパウダー 小1/8
- *水 大1
- オリーブオイル 小1/4
作り方
-
1
・かぼちゃ→1.5cm角にカット後耐熱ボウルにいれレンジ600w1分半程加熱して冷ます
・えのき→1.5cm位に切り加え
・ウィンナー→薄めの半月切り加え
卵と*も加え混ぜる -
2
中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え側面まで伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
たまご液の半量を入れる - 3 鍋の側面側から内側にくっついた部分を剥がすように手早く混ぜる
-
4
残りのだが卵液を加えて
同じ様に混ぜる - 5 卵がもったり重くなったら〜
-
6
蓋をして弱火にして
5〜6分程加熱する
火を止めて蓋を水平に保ちながら取り
蓋裏の水分を捨て
再度蓋をして
2分程蒸らす -
7
側面を菜箸でちょんちょんと内側に剥がし
鍋つかみを使い両手でしっかり持ちポンッと
浮かび上げる
鍋敷きとお皿、菜箸を用意!!
鍋を横にして置く!! -
8
鍋を傾けながら〜落ちてきたら菜箸で
キャッチ!!
お皿に乗っける - 9 こんな感じ♪
- 10 好みの大きさにカットして頂きましょう♪
-
11
←シリコン製の油敷きです〜100均物です。
お鍋を洗った後に先っちょに残ってる油を鍋に くるくる塗ってあげるとストウブ君も喜ぶ♪
きっかけ
ストウブ14De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
【加熱時間について】表面に卵液が汁っぽく残っていたら更にとろ火で様子を見ながら加熱して下さいね具材の量により加熱時間要調整
- レシピID:1390050226
- 公開日:2021/03/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません