ストウブDe〜こんにゃくの中華風煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 150g
- 重曹(食品用) 小1/8
- ◇醤油 大1
- ◇みりん 大1
- ◇酒 大1
- ◇砂糖 小1
- ◇甜麺醤 小1/2
- ◇オイスターソース 小1/2
作り方
-
1
←こちらのこんにゃく
業務スーパーで
320g80円くらいです -
2
我が家には
大きいので半分にカット -
3
小鍋に湯を沸かす(分量外)
こんにゃくを入れて
再沸騰させる -
4
沸いたら
重曹を加えて
(ジュワーと、なるけどすぐにおさまります)
弱火で2〜3分煮る
(湯が濁ってきます)
ザルに上げて湯切りをする -
5
鍋にこんにゃくを入れ
水分がとぶまで乾煎りする
キュキュっとか
きしっとか音がしますよ -
6
予め合わせた◇を加える
ジュワッーとなります - 7 軽く混ぜてから〜
-
8
蓋をして弱火で
5分程加熱する -
9
粗熱が取れるまで
そのまま置く -
10
小鉢に盛って
出来上がりです♪
きっかけ
ストウブ14De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■重曹は必ず食品用をお使いください ■重曹でアク抜きをすると柔らかく味が含みやすくなりますよ ■鷹の爪を一緒に煮ても良いですね
- レシピID:1390049920
- 公開日:2021/03/13
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