材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- □しょうがチューブ
- 3cm
- □醤油
- 小1/2
- なす(太め)
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 2欠片
- ◇醤油
- 大1
- ◇酒
- 大1
- ◇みりん
- 大1
- ◇オイスターソース
- 大1/2
- ◇パルスィート
- 大1/2
- サラダ油
- 小1
- 小ねぎ
- 3cm
- *片栗粉
- 小1
- *水
- 小2
作り方
-
- 1
- ・豚ひき肉→□を加えて揉み込み10分程置く
・なす→食べやすい大きさにカットして水に5分程晒して水切りをする
・玉ねぎ→薄切り
・にんにく→あらみじん切り
-
- 2
-
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
玉ねぎを入れる
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしたら〜
豚ひき肉をいれる
-
- 4
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- 肉をバラしながら混ぜる
肉がやや白っぽくなったら
にんにくも加える
合わせ炒める
-
- 5
-
- 肉全体を
色が変わるまで炒める
余分な脂が出るので
キッチンペーパーで
吸い取らせる
(やらなくても○)
-
- 6
-
- なすを加えて〜
ざっくりと混ぜてから〜
-
- 7
-
- ◇を加え
蓋をして中火弱で2分程加熱する
-
- 8
-
- なすがしんなりしたら〜
-
- 9
-
- *を合わせた
水溶き片栗粉を加えて
とろみをつけて
出来上がりです♪
-
- 10
-
- 器に盛って
小ねぎ散らして頂きましょう♪
おいしくなるコツ
お使いの調味料、調理器具で誤差があるので
加熱時間等は調整してくださいね
きっかけ
ストウブワナベDe〜料理のアレンジ