ご飯が進む☆あじそぼろ☆ピリ辛味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
+うさうさ+
魚の常備菜。
青菜のナムルなどと一緒にご飯にのせて、あじそぼろ丼に。

材料(3人分)

あじ
3尾
ひとつまみ
ごま油
適量
◎すりおろし生姜
1/2かけ
◎すりおろしにんにく
1/2かけ
◎酒
大さじ1.5
◎みりん
大さじ1.5〜2
◎醤油または醤油麹
大さじ1弱
◎砂糖
小さじ2
◎コチュジャン
大さじ1
◎ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    アジは三枚おろしにして、塩を振り、ごま油を敷いたフライパンで焼く。

    にんにくと生姜はすりおろしておく。チューブのを使うなら省略
  2. 2
    焼いた鯵の骨を取り除く。
  3. 3
    フライパンに戻し、あじをほぐしながら炒め、◎の調味料で味をつける。
    水分が飛ぶくらいまで炒めたら完成

おいしくなるコツ

ウロコなどが気になる場合は下処理の段階できれいに取り除きましょう。 魚は捌けなくても、お店で頼めば捌いてくれます。

きっかけ

鯵が安かったので。 この倍量作って、味付け前に2つにわけて、子供用とピリ辛の大人用にしました。

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

+うさうさ+ 旬の素材を使って、化学調味料フリーで、簡単にできる美味しいお料理が大好きです。 育ち盛りの息子と娘がいる食いしん坊一家です。 夫の柴犬のレシピも掲載中。 楽天ROOMも始めました♡ なるべく即承認しますが、遅いときはTwitterにお知らせくださると早くなります(笑) Twitter → @usausa_rktn (2022.3)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする