ご飯が進む☆あじそぼろ☆ピリ辛味 レシピ・作り方

ご飯が進む☆あじそぼろ☆ピリ辛味
  • 約30分
+うさうさ+
+うさうさ+
魚の常備菜。
青菜のナムルなどと一緒にご飯にのせて、あじそぼろ丼に。

材料(3人分)

  • あじ 3尾
  • ひとつまみ
  • ごま油 適量
  • ◎すりおろし生姜 1/2かけ
  • ◎すりおろしにんにく 1/2かけ
  • ◎酒 大さじ1.5
  • ◎みりん 大さじ1.5〜2
  • ◎醤油または醤油麹 大さじ1弱
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎コチュジャン 大さじ1
  • ◎ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 アジは三枚おろしにして、塩を振り、ごま油を敷いたフライパンで焼く。

    にんにくと生姜はすりおろしておく。チューブのを使うなら省略
  2. 2 焼いた鯵の骨を取り除く。
  3. 3 フライパンに戻し、あじをほぐしながら炒め、◎の調味料で味をつける。
    水分が飛ぶくらいまで炒めたら完成

きっかけ

鯵が安かったので。 この倍量作って、味付け前に2つにわけて、子供用とピリ辛の大人用にしました。

おいしくなるコツ

ウロコなどが気になる場合は下処理の段階できれいに取り除きましょう。 魚は捌けなくても、お店で頼めば捌いてくれます。

  • レシピID:1390049786
  • 公開日:2021/03/06
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カテゴリ
あじ
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