簡単作り置き副菜!ほうれん草&コーンのツナ合え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しおあずき
ほうれん草さえ茹でてしまえば合えるだけ混ぜるだけです!多めに作ってタッパー内で混ぜてしまえばお皿に盛るだけなのでボールという洗い物が減ります!そのまま作り置き!

材料(3人分)

ほうれん草
2袋
ツナ缶
1缶
コーン缶
お好み量
醤油
少量
めんつゆ
少量

作り方

  1. 1
    ほうれん草を洗い、2cm~3cmに切って塩ゆでする。
  2. 2
    茹で上がったほうれん草を絞り水分を取り、タッパー又はボウルに入れる
  3. 3
    ツナ缶、コーン缶を入れる。
    ほうれん草2袋に対してコーンを1缶入れるとコーンがメインになるので様子見ながら入れてゆく。
  4. 4
    めんつゆ2周と醤油1周を回し入れ混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

ツナ缶はオイルタイプでオイルごと混ぜます! 味付けはちょっとずつ様子見ながら入れてください。辛いですコーンを入れずにおにぎりの具にしても美味しいかもです(^q^) ビネガーなど洋風の味付けもいいかもですね (味に責任は取りません(笑))

きっかけ

小学校の時に給食で出たほうれん草と何かの合え物を思い出して急に食べたくなったので作ってみました!給食のにはコーンもツナも入ってなかったし、味も違ったので給食のではないです(笑)

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
ほうれん草簡単夕食簡単おつまみほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

しおあずき 1人暮らしのズボラ女子です。 女子ですが回りからは男飯と言われてます(泣) 野菜は基本的にまとめてカットして冷凍保存してるので調理時間の設定が短いかもです(包丁捌きが速い方なら関係ないかもです)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする