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トロトロ麻婆スープ レシピ・作り方

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しおあずき
他にも野菜を入れても美味しいと思います!
玉ねぎは時間がある日にまとめて切って冷凍保存してるので、実際もう少し時間かかると思います

材料(たぶん2人分)

木綿豆腐
2丁
挽き肉(豚肉)
200gくらい
玉ねぎ
4分の1
ネギ
お好み
片栗粉
小さじ2分の1くらい?
少々
胡椒
少々
豆板醤
少量
200cc
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    豆腐を9当分に切る。
    豆腐は湯通しするため別に置く
    ネギを小口切りにする。
    もし、他にも野菜を入れるなら1口サイズでざく切りにする。

    ※包丁作業終了
  2. 2
    豆腐を湯通しする。
    これをする事により味が染みやすい(らしい)
  3. 3
    玉ねぎ、挽き肉を炒める。
    ある程度火が通ったら豆腐をいれて水を入れて塩、胡椒、醤油、豆板醤で味付けする。
  4. 4
    味が決まったら水溶き片栗粉を入れて、とろみ付け。 最後にネギ入れて完成

おいしくなるコツ

豆腐抜いて、水の量減らして、ただのあんかけ肉にしてサッた湯がいたもやしに掛けたら、白米止まらない案件だと思います。 コツとか関係なくてすみません。

きっかけ

麻婆豆腐作ろうとして水入れすぎて出来た代物です

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理木綿豆腐豚ひき肉その他の汁物その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

しおあずき 1人暮らしのズボラ女子です。 女子ですが回りからは男飯と言われてます(泣) 野菜は基本的にまとめてカットして冷凍保存してるので調理時間の設定が短いかもです(包丁捌きが速い方なら関係ないかもです)

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