材料(たぶん2人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- 挽き肉(豚肉)
- 200gくらい
- 玉ねぎ
- 4分の1
- ネギ
- お好み
- 片栗粉
- 小さじ2分の1くらい?
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 豆板醤
- 少量
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
豆腐を9当分に切る。
豆腐は湯通しするため別に置く
ネギを小口切りにする。
もし、他にも野菜を入れるなら1口サイズでざく切りにする。
※包丁作業終了
-
- 2
- 豆腐を湯通しする。
これをする事により味が染みやすい(らしい)
-
- 3
- 玉ねぎ、挽き肉を炒める。
ある程度火が通ったら豆腐をいれて水を入れて塩、胡椒、醤油、豆板醤で味付けする。
-
- 4
- 味が決まったら水溶き片栗粉を入れて、とろみ付け。 最後にネギ入れて完成
おいしくなるコツ
豆腐抜いて、水の量減らして、ただのあんかけ肉にしてサッた湯がいたもやしに掛けたら、白米止まらない案件だと思います。
コツとか関係なくてすみません。
きっかけ
麻婆豆腐作ろうとして水入れすぎて出来た代物です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
玉ねぎは時間がある日にまとめて切って冷凍保存してるので、実際もう少し時間かかると思います