アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブDe〜あさりと帆立高野豆腐のクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜クリームスープを美味しく食べよう♪

材料(3人分)

あさり
150g(小粒10個くらい)
帆立(ボイル済)
12個
厚切りベーコン
100g
エリンギ
2本
玉ねぎ
1/2個
白菜(1/4カット物)
2枚
刻み高野豆腐
80g
薄力粉
大3
200ml
豆乳
200ml
◇マギーブイヨン
1個
◇鶏ガラスープの素
小1
重曹(食品用)
小1/8
オリーブオイル
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・あさり→鍋に水をいれて沸かす

    あさりを入れて〜
    口が開いたら取り出す

    触れるくらいに冷めたら
    身を取り出しておく

    ゆで汁はつかうので
    捨てないでね
  2. 2
    ・白菜→葉と芯に分ける。芯1.5cm角位にカット葉は小さめのザク切り
    ・玉ねぎ→1.5cm角位にカット
    ・エリンギ→輪切り
  3. 3
    中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから玉ねぎを入れ炒める
  4. 4
    白菜の茎とエリンギ
    1.5cm位にカットしたベーコンを加え炒める
  5. 5
    薄力粉を入れる
  6. 6
    薄力粉を全体に渡るように混ぜる
  7. 7
    あさりの茹で汁を
    少しづつ加え
    薄力粉を溶かすように混ぜる
  8. 8
    豆乳を加え
    白菜の葉、
    帆立、あさりの身
    ◇を加え軽く混ぜる

    蓋をして
    時々混ぜながら
    3分程煮る
  9. 9
    蓋を取り
    味の調整をする

    ←この時、
    豆乳が、分離するのか
    ぶつぶつが表面にあります
  10. 10
    ←刻み高野豆腐です。

    小粒です
  11. 11
    加えます
    軽く混ぜ
    ふやけたら
    重曹を加える

    ひと混ぜしてから
    蓋をして弱火で2分程加熱する
  12. 12
    重曹を
    入れる事で
    高野豆腐が滑らかになり

    スープもクリーム感が
    UPします
  13. 13
    鍋ごとどーんと食卓へ♪

    で、熱熱をよそっても○
  14. 14
    小分けにしても○

    ←飾り用に
    殻付きのあさりを
    取っておきました

    やらなくても○

おいしくなるコツ

■お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね ■重曹は必ず食品用をお使い下さいね

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーストウブ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする