ストウブDe〜あさりと帆立高野豆腐のクリームスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり
- 150g(小粒10個くらい)
- 帆立(ボイル済)
- 12個
- 厚切りベーコン
- 100g
- エリンギ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白菜(1/4カット物)
- 2枚
- 刻み高野豆腐
- 80g
- 薄力粉
- 大3
- 水
- 200ml
- 豆乳
- 200ml
- ◇マギーブイヨン
- 1個
- ◇鶏ガラスープの素
- 小1
- 重曹(食品用)
- 小1/8
- オリーブオイル
- 小1
作り方
-
- 1
-
- ・あさり→鍋に水をいれて沸かす
あさりを入れて〜
口が開いたら取り出す
触れるくらいに冷めたら
身を取り出しておく
ゆで汁はつかうので
捨てないでね
-
- 2
-
- ・白菜→葉と芯に分ける。芯1.5cm角位にカット葉は小さめのザク切り
・玉ねぎ→1.5cm角位にカット
・エリンギ→輪切り
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- 3
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- 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから玉ねぎを入れ炒める
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- 4
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- 白菜の茎とエリンギ
1.5cm位にカットしたベーコンを加え炒める
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- 5
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- 薄力粉を入れる
-
- 6
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- 薄力粉を全体に渡るように混ぜる
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- 7
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- あさりの茹で汁を
少しづつ加え
薄力粉を溶かすように混ぜる
-
- 8
-
- 豆乳を加え
白菜の葉、
帆立、あさりの身
◇を加え軽く混ぜる
蓋をして
時々混ぜながら
3分程煮る
-
- 9
-
- 蓋を取り
味の調整をする
←この時、
豆乳が、分離するのか
ぶつぶつが表面にあります
-
- 10
-
- ←刻み高野豆腐です。
小粒です
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- 11
-
- 加えます
軽く混ぜ
ふやけたら
重曹を加える
ひと混ぜしてから
蓋をして弱火で2分程加熱する
-
- 12
-
- 重曹を
入れる事で
高野豆腐が滑らかになり
スープもクリーム感が
UPします
-
- 13
-
- 鍋ごとどーんと食卓へ♪
で、熱熱をよそっても○
-
- 14
-
- 小分けにしても○
←飾り用に
殻付きのあさりを
取っておきました
やらなくても○
おいしくなるコツ
■お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね
■重曹は必ず食品用をお使い下さいね
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
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