しめじと竹輪の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
塩じゃけ8823
最近、ハマっています✩味付けは塩のみ

材料(2人分)

しめじ
1/2パック
ちくわ
2本
ネギ
10センチ
出汁
400cc
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取り小房に分ける
  2. 2
    ちくわは乱切り
  3. 3
    ネギは斜め切り
  4. 4
    出汁を煮立て、しめじ、竹輪、ネギを煮る
  5. 5
    しめじが柔らかく煮えたら、塩で味付け
  6. 6
    七味唐辛子、ゆず、針生姜などを添えても美味しくいただけます
  7. 7
    インスタントだしの素を使う場合は、水400ccに対して小さじ1の和風だしの素を煮立てます

おいしくなるコツ

昆布と鰹節で出汁を取ると最高です

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
しめじちくわ

このレシピを作ったユーザ

塩じゃけ8823 楽しくお料理しましょっ(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 簡単、美味しい、野菜たっぷり、副菜、節約 全体に薄味を心がけています。お好みで調整してください。 Instagramやってます jghcr118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする