刺身用冷凍いかのゴロ合え レシピ・作り方

刺身用冷凍いかのゴロ合え
  • 約10分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
新鮮な冷凍いかをゴロと生姜で合えました
塩辛の様に塩分が強くないので、おいしく頂けます

材料(2人分)

  • 刺し身用冷凍いか 1杯
  • 生姜 10g
  • 味噌 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 日本酒 小さじ1

作り方

  1. 1 いかは半解凍状態が調理しやすいです
    キッチンばさみで、胴体、ゲソ、ゴロに分けます
    ゴロは薄皮を剥ぎます
    生姜は粗みじんに切っておきます
  2. 2 ゴロ、醤油、味噌を混ぜます
  3. 3 いかの胴体、エンペラの皮をむきます
  4. 4 8ミリくらいに切ります
    新鮮なので、ゲソも使います
    1本づつ切りわけ、吸盤を削ぎ、半分に切ります
  5. 5 いか、生姜、2をボールに入れて、混ぜます
  6. 6 くさみをとるため、日本酒を入れて混ぜます

    ※お子さんやアルコールが苦手な方は、レモン果汁やお酢など入れて下さい

きっかけ

新鮮な冷凍いかが入手出来たので、作りました

おいしくなるコツ

ゴロをそのまま使います 新鮮なものを使って下さい

  • レシピID:1390049271
  • 公開日:2021/02/10
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カテゴリ
いか全般生姜(新生姜)
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