刺身用冷凍いかのゴロ合え レシピ・作り方
![刺身用冷凍いかのゴロ合え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e97370c936d48055b27a4752bb26948d2952c2b0.70.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
いかは半解凍状態が調理しやすいです
キッチンばさみで、胴体、ゲソ、ゴロに分けます
ゴロは薄皮を剥ぎます
生姜は粗みじんに切っておきます -
2
ゴロ、醤油、味噌を混ぜます
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3
いかの胴体、エンペラの皮をむきます
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4
8ミリくらいに切ります
新鮮なので、ゲソも使います
1本づつ切りわけ、吸盤を削ぎ、半分に切ります -
5
いか、生姜、2をボールに入れて、混ぜます
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6
くさみをとるため、日本酒を入れて混ぜます
※お子さんやアルコールが苦手な方は、レモン果汁やお酢など入れて下さい
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塩辛の様に塩分が強くないので、おいしく頂けます