だし入り味噌の鶏つくね レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
- 1 解凍した鶏胸ミンチにお好みで塩胡椒をして下味を付け、卵を入れてよく混ぜる。
- 2 ⚫を混ぜてなめらかなペースト状にしておく。
- 3 1に、刻みネギ、パン粉、を入れて良く混ぜる。
- 4 3に、片栗粉を振り入れよく混ぜて粘りが出て来たら、2を数回に分けてよく混ぜる。
-
5
スプーンですくった4を、油をひいたフライパンに落として両面をきつね色になるまで焼く。
*焦げやすいので火加減に注意
きっかけ
なかなか減ってくれないだし入り味噌、パン粉を使うメニューはないか… “野菜食べない期の第1子“ “離乳食完了期の第2子“ “体格の良い旦那さん“ みんなが喜んでくれるものを作れないか… と家にある材料で作ってみました。覚書として保存。
おいしくなるコツ
パサパサ感が気になる時はディップソースやサラダと組み合わせても。 水 大さじ1〜2を、酒 大さじ1+みりん 大さじ1にするとおつまみ感上がります。 だし入り味噌の量を大さじ1などに変更して離乳食中期頃の作り置きにしても。
- レシピID:1390049262
- 公開日:2021/02/08
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鶏胸ミンチ使用なのでちょっとパサパサ感があるので改善したい…