川海老のから揚げ レシピ・作り方

川海老のから揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
珍しく川えびがスーパーに並んでいました
皮ごとパリっと揚げたら、美味しいおつまみ、おやつになります

材料(3-4人分)

  • 川海老 175g
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 20尾くらいあります
    長いひげをキッチンバサミで切ります

    ※手でも抜けますが、頭がとれてしまいます
  2. 2 塩で軽く揉みます
    水がきれいになるまで、4回ほど洗い流します
  3. 3 食品用のポリ袋に、水分をふき取った川えび、片栗粉を入れて振ります
  4. 4 揚が油を熱して、5本くらいづつ入れて、1分半くらい揚げます
  5. 5 揚げたら、岩塩を振ります

きっかけ

川えびのから揚げが好きなので作りました

おいしくなるコツ

※川えびはしっかり水分をふき取ってください 残っていると油がはねます ※油は高温だとカラリと揚がらないので、中温に落としてください

  • レシピID:1390049236
  • 公開日:2021/02/08
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つくったよレポート(1件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2022/11/21 21:50
    川海老のから揚げ
    さとママさん、はいさい♪
    つまみにもピッタリで最高ですね。
    とても美味しくてお酒が進みました。
    ご馳走様でした。
    いつも有難うございます。

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