乾燥ぜんまいの戻しかた~覚え書き レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 乾燥ぜんまい 40g
作り方
- 1 たっぷりの水に2時間つける
-
2
ざるで水を切り、なべにいれ、たっぷりの水を入れます
(1200cc入れました)
火にかけて、沸騰する前に火を止め、冷まします -
3
冷めたら水を切り、同じように火にかけます
沸騰間際に止めます -
4
冷めたら保存容器に入れて、6~8時間冷蔵庫で保存します
料理する時にさっと洗い、切って使います
きっかけ
実家から乾燥ぜんまいが送られて来たので、覚え書きとして
おいしくなるコツ
○数日保存する場合は、毎日水を代えて下さい 4日くらいで食べきって下さい ○沸騰させると煮崩れてしまうので、必ず沸騰する前に火を止めて下さい
- レシピID:1390049166
- 公開日:2021/02/05
関連情報
- カテゴリ
- ぜんまい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かや50502021/05/04 19:20参考になりました
覚え書きとして、戻しかたを残します