乾燥ぜんまいの戻しかた~覚え書き レシピ・作り方

乾燥ぜんまいの戻しかた~覚え書き
  • 1時間以上
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
故郷の姉や友人にたまに頂く乾燥ぜんまい
覚え書きとして、戻しかたを残します

材料(4-5人分)

  • 乾燥ぜんまい 40g

作り方

  1. 1 たっぷりの水に2時間つける
  2. 2 ざるで水を切り、なべにいれ、たっぷりの水を入れます
    (1200cc入れました)
    火にかけて、沸騰する前に火を止め、冷まします
  3. 3 冷めたら水を切り、同じように火にかけます
    沸騰間際に止めます
  4. 4 冷めたら保存容器に入れて、6~8時間冷蔵庫で保存します

    料理する時にさっと洗い、切って使います

きっかけ

実家から乾燥ぜんまいが送られて来たので、覚え書きとして

おいしくなるコツ

○数日保存する場合は、毎日水を代えて下さい 4日くらいで食べきって下さい ○沸騰させると煮崩れてしまうので、必ず沸騰する前に火を止めて下さい

  • レシピID:1390049166
  • 公開日:2021/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る