【魚】アジフライ(デイサービス調理) レシピ・作り方

【魚】アジフライ(デイサービス調理)
  • 約15分
  • 300円前後
塩麹くん
塩麹くん
【効用】
「鯵あじ」~

材料(2人分)

  • 鯵の切身 4枚
  • 小麦粉 大きじ1
  • 1個
  • パン粉 適量
  • 塩(下準備用) 少々
  • コショウ 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    鯵の切身に塩(小さじ1)をもみこみ、10分置く。
    キッチンペーパーで表面をふきとる。
  2. 2 鯵に、コショウをふり、小麦粉をまんべんなく付ける。余分な粉は落とす。
  3. 3 鯵の全体に溶き卵を付ける。
  4. 4 たっぷりのパン粉を用意し、鯵の全体に付ける。手で押さえるようにすると、しっかりとつく。
  5. 5 170℃の油で3分間、揚げる。(170℃の目安は、パン粉を油に入れると下に落ちて、すぐに浮いてくる状態。)
  6. 6 キッチンペーパー等の上に上げ、1~2分余熱で火を通す。皿に盛って、ウスターソースやタルタルソース等をかけて頂きます。

きっかけ

魚が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

【キレイなアジフライのコツ】 ①小麦粉は、ムラなく 薄く つける。(パン粉が剥がれにくくなる。) ②とき卵は、白みのコシを切るように、しっかり溶く。 ③パン粉は、たっぷり使う。 ④揚げ時間は、170℃で3分。残りは余熱で1~2分。

  • レシピID:1390048779
  • 公開日:2021/01/20
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