【魚】アジフライ(デイサービス調理) レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】
鯵の切身に塩(小さじ1)をもみこみ、10分置く。
キッチンペーパーで表面をふきとる。 -
2
鯵に、コショウをふり、小麦粉をまんべんなく付ける。余分な粉は落とす。
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3
鯵の全体に溶き卵を付ける。
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4
たっぷりのパン粉を用意し、鯵の全体に付ける。手で押さえるようにすると、しっかりとつく。
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5
170℃の油で3分間、揚げる。(170℃の目安は、パン粉を油に入れると下に落ちて、すぐに浮いてくる状態。)
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6
キッチンペーパー等の上に上げ、1~2分余熱で火を通す。皿に盛って、ウスターソースやタルタルソース等をかけて頂きます。
きっかけ
魚が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
【キレイなアジフライのコツ】 ①小麦粉は、ムラなく 薄く つける。(パン粉が剥がれにくくなる。) ②とき卵は、白みのコシを切るように、しっかり溶く。 ③パン粉は、たっぷり使う。 ④揚げ時間は、170℃で3分。残りは余熱で1~2分。
- レシピID:1390048779
- 公開日:2021/01/20
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- カテゴリ
- アジフライ
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「鯵あじ」~