材料(3人分)
- 鶏肉
- 125g
- 酒
- 小さじ1
- ハーフベーコン
- 4枚
- 蕪
- 1個 160g
- しいたけ
- 大1枚
- ねぎ
- 10センチ
- ごま油
- 小さじ1
- コンソメ
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- 粗びき胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大に切り、酒をまぶす
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- 2
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- ベーコンは2センチ幅に切る
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- 3
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- 蕪はくし切り
葉は2センチに切る
しいたけは薄切りにする
ねぎは小口切りにする
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- 4
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- 鍋にごま油を熱して、中火で鶏肉、ネギを炒める
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- 5
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- 肉の色が変わったら、しいたけ、ベーコンを入れる
水1000CC(分量外)とコンソメを入れてふたをして弱火で4分ほど煮る
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- 6
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- 蕪と葉を加えて、塩を振り、ふたをして蕪が柔らかくなるまで煮る
※2-3分で煮えます
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- 7
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- 器に入れたら、粗びき胡椒を振る
おいしくなるコツ
塩はベーコンの味次第で、調整してください
きっかけ
蕪のスープが飲みたくて、作りました
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すぐに火が通って、便利な野菜です