蒸して簡単!チーズケーキ レシピ・作り方

材料(15㎝型人分)
作り方
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1
15㎝直径、高さ約4㎝程度の自作型を準備。市販の型があればベター!中にパーチメントペーパーを引いて準備。
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2
オレオをミキサーなどで細かく砕き、溶かしバターとよくなじませる。スプーンの裏やコップの底で軽く押し付けながら、クッキーを敷きつけて安定させる。
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3
卵と砂糖をもったりするまでハンドミキサーで混ぜ、残りの材料をいれてまぜる。
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4
蒸し器にセットしたら、沸騰したら弱火(160度くらい)で約30分から40分蒸す。
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5
ケーキのフチが盛り上がってきたら、できあがり。粗熱をとって冷蔵庫で2,3時間冷まして完成!
きっかけ
うちにはオーブンがないので、かなりのお菓子やパン類、ピザなどすべてホットプレートの調理器で作っています。チーズケーキが食べたくて、蒸して作ってみました。
おいしくなるコツ
卵、チーズは常温で置いておくと、砂糖ともなじみやすく、ふんわりとしたケーキバターになります。
- レシピID:1390048730
- 公開日:2021/01/17
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